Centre Logistique Ouest, le plus grand centre logistique d'Europe construit avec du bois et des matériaux biogéniques comme la paille

Centre Logistique Ouest, le plus grand centre logistique d'Europe construit avec du bois et des matériaux biogéniques comme la paille
Table
  1. Henning Larsen conçoit le plus grand centre logistique européen de bois et de paille
  2. Plus de 30 000 m2 toit vert
  3. Lumière naturelle et économies d’eau


Réduisez les émissions, créez un environnement de travail équitable et soyez circulaire dès la phase de conception. C'est sur cette base que Henning Larsen a conçu le plus grand centre logistique en bois d'Europe.

Henning Larsen conçoit le plus grand centre logistique européen de bois et de paille

Devrait être achevé en 2026

A Lelystad, sur l'île néerlandaise de Flevopolder, le Centre Logistique Ouest (LCW) de Bestseller sera dans quelques années le plus grand centre logistique d'Europe construit avec du bois massif et des matériaux biogéniques comme la paille. L'entreprise de Henning Larsen est à l'origine du projet et poursuit sa bataille pour la valeur et la qualité de la construction en bois.

L'ouvrage de 155 000 m2 Il est sans aucun doute destiné à devenir un cheval de bataille de l’entreprise, mettant clairement en valeur le potentiel infini de ce système constructif naturel.

Malgré la fonction purement logistique du bâtiment, le projet s'intégrera parfaitement dans un environnement naturel magnifique et préservé, augmenter la biodiversité de 10 %.

Le centre logistique comprendra des bureaux, un entrepôt de navettes, un entrepôt de matériaux et un restaurant attenant au toit-jardin.

Plus de 30 000 m2 toit vert

L'achèvement Centre Logistique Ouest Il est prévu pour 2026. La structure principale sera réalisée en bois lamellé-collé CLT et en bois massif et autres matériaux biogéniques d'origine naturelle.

Au projet s'ajoute l'extraordinaire jardin sur le toit de la structure : rien de moins que 30 000 m2 de végétation suspendue avec parterres de fleurs, petits arbres fruitiers et buissons fleuris, avec l'utilisation exclusive d'espèces locales. Cet espace riche en biodiversité sera accessible aux salariés et servira également de filtre contre les polluants et le CO2en plus d'absorber la chaleur, garantissant un confort thermique optimal pour les espaces intérieurs.

Mais la conception de Henning Larsen s'étend également au contexte. De grandes zones humides couvriront le site laissant la place à la nature de s'épanouir même librement dans des espaces complètement clos.

Notre engagement à préserver et à valoriser l’environnement naturel va au-delà de l’esthétique ; Il s’agit de promouvoir la diversité écologique et de créer un écosystème durable. Avec plus de 40 % du terrain dédié à l'aménagement paysager, nous ne construisons pas seulement un centre logistique ; Nous cultivons un environnement qui prospère avec diverses espèces indigènes, des zones humides et des espaces verts.

Sonja Stockmarr, directrice de l'aménagement paysager mondial chez Henning Larsen Studio.

Lumière naturelle et économies d’eau

Le jardin sur le toit sera également équipé d'un système de récupération des eaux de pluie, ce qui réduira au minimum la consommation d’eau pour l’irrigation. De plus, l’excès d’eau peut être utilisé pour la consommation interne grâce à l’action filtrante de la végétation et au système de traitement.

Lumière naturelle abondante, confort hygrothermique et espaces verts accessibles sont des éléments de la conception de Henning Larsen qui augmenteront le bien-être et la qualité de vie des employés de l'installation.

La conception de Centre Logistique Ouest Cela représente un changement fondamental dans la façon dont nous imaginons ce que devrait être un centre logistique. C'est le résultat d'un client uni et d'une équipe de consultants engagés à créer un design visuellement époustouflant, économe en carbone et ayant un impact positif sur la biodiversité.

Eva Ravnborg, directrice du marché national, associée chez Henning Larsen.

Via henninglarsen.com

Si vous avez aimé cet article, partagez-le avec vos amis sur les réseaux sociaux. Merci!

Le plus lu :

Go up